viernes, 6 de mayo de 2011

Bizcochos de soletilla

Desde que le ví la receta de los bizcochos de soletilla a Ana Sevilla en su blog, no he dejado de pensar en ellos. ¡Tenía que hacerlos! Parecía una receta tan sencilla... que no podía salir mal, y con esa pinta que le quedaron a ella...

Y digo 'parecía una receta sencilla', porque bueno sí, en realidad complicada no es, pero para una novata como yo (aún me queda mucho para llegar a media-novata, cada día me doy cuenta al leer vuestras recetas) hay cosas que por muy sencillas que parezcan... finalmente se convierten en algo medio complicado, jajaja.

¿Por qué lo digo? No vayáis a pensar ahora que esta receta es complicada, que no... sólo que a mí al ser la primera vez que la hacía, por un par de detalles se me hizo un poco más difícil de lo que esperaba, y con los nervios... pues pasa lo que pasa, que siempre se me olvida algo, jajaja.

Mi primer desastre ha sido cuando he tenido que separar las claras de las yemas, o al revés... Nunca lo había hecho, y antes de hacerlo y de meter la pata (porque me conozco...) he buscado en google 'cómo separar yemas de claras de huevo' y como sé que con la cáscara la iba a liar... me he lavado las manos y hala, a cascar el huevo, echarlo en la mano y esperar que escurra la yema.

Si sí... muy fácil cuando lo ves, pero el primer huevo lo he tenido que desechar, porque no tengo manejo, jajaja, y se me ha escapado parte de la yema con la clara. Pero no ha pasado nada, a partir del segundo los he salvado, pero hay que practicar más.

El segundo desastre ha venido cuando.... tenía que poner la masa en la bandeja de horno. Claro, una que todavía no calcula, se pensaba que con toda esa masa iba a tener espacio para todos, y he cogido una cuchara, he empezado a repartir la masa... dos bizcochitos bien, el tercero, ¿qué forma es esa? ¿y ese bizcocho medio raro grande, con ese trozo que le sobresale?

Vamos, que he cogido mi manga pastelera casera, una bolsa de congelar, la he puesto en una jarra, la he llenado con la masa y he cortado una esquinita a modo de boquilla. Una esquinita biiien grande, jajajjaa. Porque al ver la masa tipo merengue en el bol pensé que le costaría más salir de la manga, pero qué va... se me ha escapado masa repartiendo en la bandeja del horno. ¡Otro con forma rara! No me sale ni uno alargado y bonito... igualitos que los de Ana, pensaba yo :P

Hasta que he tenido que sujetar la manga y parte de la esquinita por la que sale la masa, para que no saliera tanta. ¡¡Eso ya se parece más a los bizcochos de soletilla!! Pero como decía, me sobraba mucha masa y me faltaba bandeja. Con los nervios, he metido la bandeja en el horno, y cuando estaban dentro me he dado cuenta que le faltaba el azúcar glas por encima :'(

Mientras los tenía en el horno he cogido la rejilla del horno, la he forrado con papel vegetal, he repartido más masa... esta vez con más tranquilidad y con azúcar glas. Controlando los que tenía en el horno, los he sacado, he metido la rejilla, me sobraba más masa... he vuelto a meter la bandeja con otros poquitos... así hasta ¿4 veces? Pero finalmente... he conseguido mis bizcochos de soletilla, unos mejor que otros, por la forma digo, porque de sabor son... son... mmmm.

Sin duda es una receta sencilla, que aprendiendo de mis errores, la próxima vez utilizaré la manga pastelera desde el principio, cortando un poquito menos la esquinita, y habiendo preparado ya la bandeja y la rejilla para no ir con tanta prisa metiendo unos y sacando otros...

Y después de todo este rollazo que os acabo de soltar pero que me apetecía contar, os presento a mis bizcochos de soletilla y os animo a hacerlos. Vamos, esta receta para vosotros es pan comido :P

BIZCOCHOS DE SOLETILLA



Ingredientes:

- 6 huevos
- 50 gr de harina de maíz (Maicena)
- Una pizca de sal
- 120 gr de azúcar
- Una cucharadita de vainilla líquida o en polvo
- 80 gr de harina todo uso
- Azúcar glas para espolvorear



Preparación:

1. - Precalentar el horno a 180º.

2. - Separar las yemas de las claras. Pesar la harina y maicena. Reservar.

3. - Colocar la mariposa, las claras y una pizca de sal, 4 min, 50º, Vel 3 1/2.

4. - Con la máquina en marcha en Vel 3, ir echando la maicena poco a poco. Reservar en un bol.

5. - Sin lavar el vaso, con la mariposa puesta, echar las yemas, el azúcar y la vainilla, 4 min, 37º, Vel. 3 1/2.

6. - Con la máquina en marcha en Vel 3, ir echando la harina por el bocal.

7. - Mezclar en el bol con las claras con movimientos envolventes.

8. - Meter en una manga pastelera, o con una cuchara y hacer tiras sobre el papel de hornear.

9. - Espolvorear con azúcar glas y hornear de 8 a 10 min, dejar enfriar y despegar del papel.

11 comentarios:

Lily dijo...

QUe ricossss, yo tengo una receta en pendientes pero nunca me animo a hacerlos y eso que me encantan. Con tu permiso me quedo también con tu receta. COn un chocolatito o con un suizo mmmmmm que recuerdos !!!!
Feliz finde
Besos

Pokhara dijo...

Claro que sí, puedes llevártela, aunque la receta es de Ana Sevilla.
Seguro que te encantan.

Besos

Senda dijo...

madre mia que buenos! me ha gustado mucho leer tu historia, te saldrían bizcochos para un regimiento,
4 hornadas! jeje, manda unos poquitos!
La cocina como todo es práctica, seguro que en los siguientes no hay tantos percances,
besitos ;)

Pokhara dijo...

Bueno... para un regimiento tampoco, jaja, me han salido bastante pequeñitos y entran solos, vamos, que no durarán ni dos días, jajaja.

Espero que con la práctica vayan saliendo mejor, qué desastre soy.

Besos

CHARO dijo...

qué ricos son estos bizcochos, el sabor es único, madre mía la de recuerdos que me traen!!

Julia dijo...

Te han salido estupendos, a mi me encantan los bizcochos de soletilla, alguna vez incluso lo he hecho sin cortarlos y a la hora de comerlos cada uno cortaba el pedazo que le apetecia.
Un abrazo y buen fin de semana.

ANA SEVILLA dijo...

AY QUE RISA HE PASADO, ES QUE ME RECUERDAS TANTO A MI HACE AÑOS, CUANDO LOS HICE POR PRIEMRA VEZ PARA UN TIRAMISÚI,JAJAJAJ MIRA, YO PONGO UNA PINZA EN LA BOCA DE LA BOQUILLA, ASI NO SE TE ESCAPA LA MASA, QUE ES VERDAD QUE QUEDA BASTANTE LIQUIDA, POR ESO DESPUES SON TAN ESPONJOSOS, DICHO SEA DE PASO,JEJEJEE YO SIEMPRE TENGO PREPARADAS DOS BANDEJAS PARA IR SACANDO UNA Y YA TENER LA MASA ECHADA EN OTRA, ASI NO TE LIAS, COMO SE HACEN TAN RAPIDO, BUENO, HIJA,, QUE LA PINTA ES FENOMENAL, EH??? PARA LA PRÓXIMA SEGURO QUE TE SALEN TODOS PERFECTOS, Y ES VERDAD QUE SALEN UNAS 4 BANDEJAS PERO COMO DICES NO RINDEN MUCHO SI LOS DEJAS A LA VISTA EH?? JEJEJ, BESITOS GUAPA Y GRACIAS POR TODO A TI,MUAKSS

Carmen Aranda dijo...

Te han quedado estupendos!!! y lo ricos que estan ¿verdad que si? Besitos guapa!!

A SABOR DE HOGAR dijo...

Estos bizcochitos los tengo pendientes de hacer, que buenos te han quedado
Besotes

Ague dijo...

Mi niña,toda una odisea pero te han quedado divinos y seguro que deliciosos y además has aprendido muy bien como hacerlos,jejejeje la que insiste la consigue,jajaja¡¡¡¡
Te felicito cielo¡¡
Un besote enorme.

M.LUZ dijo...

Todas cuando empezamos tenemos experiencia parecidas je,je.... pero el resultado final estupendo, se ven super esponjosos.

Besitos